sábado, 13 de dezembro de 2008

Culinária local - moqueca capixaba

Se você viajou pela costa do Espírito Santo já deve ter ouvido a frase: "Moqueca só a capixaba, o resto é peixada". Poisé, este prato típico do litoral sul do estado é uma das comidas marcantes do nosso trajeto.

Segundo o folclorista Câmara Cascudo, a moqueca tradicional obrigatoriamente deve levar leite-de-côco e azeite de dendê. A receita capixaba não faz uso desses ingredientes.
Bem temperada com coentro, cebolinha, tomate, azeite, sal, pimenta e suco de limão essa iguaria caiçara nos foi oferecida por pescadores na praia do Monte Aghá - próxima a cidade de Piúma.

Aliás foi nessa praia onde passamos mais dias. Recebemos dicas para o camping selvagem, banhos sob o monte Aghá em uma bica com água quentinha, desfrutamos de ótimas companhias e, claro, degustamos a verdadeira moqueca capixaba preparada pelos próprios pescadores.

Segundo os campistas, a praia é utilizada para a prática do camping selvagem a mais de uma década. No verão, sempre é possível encontrar um bom número de barracas acampadas na praia do Monte Aghá. O monte Aghá é essa rocha que se encontra ao fundo na foto acima.

Os moradores do local permitem que os campistas peguem água e tomem banho em sua propriedade e contam que a pouco mais de 2 anos (fizemos a viagem em 2008) um padre morreu tentando escala-la.

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